FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA BAYI USIA 6-12 BULAN DI DESA JATISARI KECAMATAN GEGER KABUPATEN MADIUN - Yeni Utami (LPPM Akper Dian Husada Mojokerto, 2018)
Latar Belakang : Di negara berkembang, sekitar 10 juta bayi mengalami kematian, dan sekitar 60% dari kematian tersebut seharusnya dapat ditekan salah satunya adalah dengan cara menyusui, karena Air Susu Ibu (ASI) sudah terbukti dapat meningkatkan status kesehatan bayi sehingga 1,3 juta bayi dapat diselamatkan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi praktek pemberian ASI Eksklusif pada bayi usia 6-12 bulan. Metode : Penelitian ini bersifat kuantitatif menggunakan desain penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh bayi berusia 6-12 bulan yang berdomisili di Desa Jatisari Kecamatan Geger Kabupaten Madiun. Sampel dalam penelitian ini adalah total populasi yaitu seluruh bayi berusia 6-12 bulan yang berdomisili di Desa Jatisari yaitu sejumlah 95 bayi. Hasil : Hasil penelitian Ada hubungan antara umur dengan perilaku pemberian ASI eksklusif dengan nilai p=0,005, tidak ada hubungan pendidikan dengan perilaku pemberian ASI eksklusif dengan nilai p=0,229, tidak ada hubungan antara pekerjaan dengan perilaku pemberian ASI eksklusif dengan nilai p=0,361.Ada hubungan antara pengetahuan dengan perilaku pemberian ASI eksklusif dengan nilai p=0,018. Kesimpulan : Diharapkan dapat memberikan penyuluhan tentang pentingnya ASI Eksklusif untuk bayi, manfaat, dan masalah-masalah dalam menyusui, dan cara memberikan dan menyimpan asi untuk ibu yang bekerja sejak ibu masih hamil supaya ibu lebih bisa menyiapkan fisik dan psikologisnya dalam proses menyusui nanti, karena dengan adanya pengetahuan yang cukup sejak masih hamil ibu bisa lebih optimis dalam proses menyusui nanti