PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL DALAM MEMERIKSAKAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT SAAT KEHAMILAN - Lusyta Puri Ardhiyanti; Hidayatun Nufus (LPPM Akper Dian Husada Mojokerto, 2022)
Masa kehamilan memberikan banyak perubahan pada ibu. Bila tidak ditangani dengan tepat, dapat berdampak negatif bagi kesehatan ibu dan bayi yang dikandungnya. Sebagai contoh, pada gigi yang tidak terawat, mengandung bakteri berbahaya. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kunjungan ibu hamil dalam memeriksakan kesehatan gigi dan mulut ditinjau dari pengetahuan dan sikap ibu terhadap pemeriksaan gigi dan mulut di poli gigi Puskesmas Peterongan Jombang. Desain yang digunakan adalah deskriptif dimana populasinya adalah semua ibu hamil di Puskesmas Peterongan Jombang sebanyak 30 orang yang diambil secara total populasi. Variabel yang digunakan adalah variabel univariat, yaitu kunjungan ibu hamil, pengetahuan, dan sikap. Metode pengumpulan data menggunakan alat ukur berupa kuesioner yang dijabarkan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi dan narasi. Hasil penelitian dari 30 responden memperoleh hasil bahwa lebih dari setengah ibu hamil tidak berkunjung di poli gigi (66,7%), kurang dari setengah pengetahuan ibu tentang kesehatan gigi dan mulut adalah kurang (46,7%), lebih dari setengah sikap ibu terhadap pemeriksaan kesehatan gigi dan mulut adalah menolak (72,7%). Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kunjungan ke poli gigi adalah kurang, pengetahuan tentang kesehatan gigi dan mulut adalah kurang, dan ibu menolak terhadap pemeriksaan kesehatan gigi dan mulut. Untuk itu perlu partisipasi masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan melalui pendidikan kesehatan sehingga dapat membiasakan diri melaksanakan upaya perawatan gigi dan mulut, terutama bagi ibu hamil