HUBUNGAN PERAN SERTA MASYARAKAT DESA SIAGA DENGAN PERILAKU HIDUP BERSIH SEHAT DI MASA PANDEMI COVID-19 - Ratna Dewi Permatasari (LPPM Akper Dian Husada Mojokerto, 2022)
Kemunculan Pandemi virus Covid-19 diawal tahun 2020 membawa pengaruh besar hampir seluruh Dunia, tidak terkecuali Indonesia. Beragam kebijakan dan respon telah diambil pemerintah untuk menekan pencegahan penyebaran virus. Termasuk pada kawasan perdesaan yang mengambil tindakan pencegahan penyebaran virus diwilayahnya. Seiring dengan perkembangan Peran Serta masyarakat era globalisasi saat ini, serta adanya transisi demografi, epidemiologi penyakit akibat perilaku gaya hidup yang kurang sehat, tetapi juga perbedaan tinggi rendahnya kualitas pemerataan dan keterjangkauan pelayanan kesehatan, mendukung Perilaku Hidup masyarakat juga mempengaruhi pengembangan Desa. Penelitian ini bertujuan menganalisa hubungan peran serta masyarakat di desa siaga Desa Mlancu, Kandangan Kabupaten Kediri. Desain penelitian analitik cross sectional dengan mengambil sampel warga yang berjumlah 210 dilakukan secara proporsional random sampling. Pengujian data dengan uji statistic mann whitney dengan hasil 0,786. Hasil penelitian peran serta masyarakat didapatkan bahwa sejumlah (14,8%) memiliki pengetahuan yang kurang dan peran serta masyarakat sejumlah (11,9%) melakukan peran serta masyarakat di tempat penelitian. Kesimpulan penelitian adalah (p>0,05) tidak ada hubungan Peran Serta Masyarakat di desa siaga dengan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat di masa pandemi covid-19. Hasil dari penelitian ini agar masyaarakat dapat meningkatkan Peran Serta dan aktif melakukan komunikasi dua arah dalam menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada kehidupan sehari-hari di masa pandemi covid-19