PENGARUH KONSELING KELUARGA TERHADAP KECEMASAN IBU HAMIL TRIMESTER III SAAT PANDEMI COVID-19 - Ilma Widiya Sari; Vina Asna Afifah (LPPM Akper Dian Husada Mojokerto, 2022)
World Health Organization (WHO) menetapkan Covid-19 sebagai penyakit yang menjadi pandemi di tingkat global. Ada beberapa bukti historis bahwa ibu hamil menjadi kelompok berisiko tinggi selama pandemi dengan gejala kecemasan lebih tinggi setelah pernyataan pandemi. Dampak kecemasan selain beresiko memicu terjadinya stress pada hamil, juga berpotensi mengganggu proses kehamilan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk menurunkan kecemasan pada ibu hamil adalah dengan pemberian konseling. Pemberian konseling dengan pendekatan keluarga merupakan proses dukungan menghadapi masalah sehingga kecemasan menurun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konseling keluarga terhadap kecemasan ibu hamil trimester III saat pandemi Covid-19. Penelitian yang dilakukan menggunakan desain pre eksperimen dengan jenis pre-post test one group design without control. Populasi dalam penelitian ini yaitu ibu hamil trimester III sejumlah 39 responden dimana pengambilan sampel dilakukan dengan total sampling. Analisa data untuk mengetahu perbedaan kecemasan setelah intervensi menggunakan paired t-test. Hasil menunjukkan terdapat perbedaan rata-rata nilai kecemasan sebelum dan setelah konseling keluarga, dimana p-value lebih kecil dari alpha, yaitu 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh konseling keluarga terhadap kecemasan ibu hamil trimester III saat pandemi Covid-19