Peningkatan Stock Return Berbasis Capital Structure - Mutamimah Mutamimah; Inka Noor Baiti (Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia Cabang Semarang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisi pengaruh profitabilitas, strktur aktiva, dan Good Corporate Governance terhadap struktur modal dan return saham. Populasi dalam penelitian ini perusahaan Syariah yang tergabung dalam Jakarta Islamic Index (JII) selama periode 2015-2019. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif dengan data sekunder. Teknik pengambilan sampel dengan metode purposive sampling. Sampel yang diambil sebanyak 61 perusahaan. Analisis untuk menguji pengaruh langsung dan tidak langsung dari variabel independent terhadap variabel dependen atau melalui variabel interveningnya. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan menggunakan program Eviews. Hasil penelitian secara umum dapat disimpulkan bahwa profitabilitas memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal, struktur aktiva mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal, good corporate governance tidak mempunyai pengaruh terhadap struktur modal, dan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham dan struktur modal tidak mampu memediasi pengaruh profitabilitas dan struktur aktiva dan GCG terhadap return saham.