Penerapan E-Finger Di Lingkungan Pemerintah Kota Gorontalo - Sinta Suleman; Roys Pakaya; Ruly Sutrisno Sinukun (Fakultas Teknik, 2021)
Kualitas pada sebuah Instanasi sangat dipengaruhi oleh Kinerja. Ini menjadi salah satu tolak ukur akan baik buruknya sebuah instansi. Disiplin yang baik akan membuat kinerja menjadi baik pula. Disiplin ini terbagi atas dua bagian yaitu disiplin datang sesuai waktu yang ditentukan dan disiplin pulang. Waktu datang atau pulang memang menjadi salah satu tolak ukur akan kinerja para pegawai dalam hal ini adalah Aparatur Sipil Negara (ASN). Dalam lingkungan kerja sering terjadi pelanggaran terhadap kedisiplinan. Dengan menggunakan absensi yang manual membuat beberapa oknum ASN banyak melakukan pelanggaran. Walau datang terlambat tetap absen dan ditulis datang tepat waktu atau datang sebelum waktunya. Ini mengakibatkan data absensi tertulis bagus namun kenyataanya kantor masih belum ramai. Dengan menggugunakan aplikasi yang berbasis web yang diberi nama e-finger akan menjawab masalah yang ada. Dimana para ASN harus melakukan absensi di wilayah OPD masing-masing dengan menggunakan sidik jari. Seperti yang kita ketahui bersama bahwa sidik jari ini bersifat unik dimana tidak akan ada manusia dengan sidik jari yang sama antara satu dengan yang lainnya. Sehinggah para ASN dilingkungan kota gorontalo, akan datang dan pulang kantor sesuai waktunya. Dan kualitas layanan dan kinerja akan lebih baik.