Sistem Informasi Geografis Pemetaan Stunting di Kota Probolinggo Berbasis Android - Dyah Ariyanti; Dwi Putri Kartini (Fakultas Teknik, 2021)
Kota Probolinggo pada tahun 2018 tercatat kasus stunting sebanyak 30,5% kasus, terjadi menyebar rata keseluruh wilayah kecamatan. Dari tingginya kasus stunting tersebut berbagai upaya telah dilakukan untuk meminimalisir angka kasus stunting di Kota Probolinggo. Dalam hal ini pengolahan yang dilakukan oleh Dinas Kesehatan (DINKES) belum menggunakan Sistem Informasi Geografis yang dapat mempermudah dalam melakukan pemetaan bayi stunting di kota Probolinggo berbentuk Google Maps. Metode yang digunakan dalam mengembangkan aplikasi adalah metode waterfall. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan cara studi pustaka, buku dan jurnal yang berhubungan dengan materi Sistem Informasi Geografis, pengumpulan data stunting, serta wawancara. Pembuatan Sistem Informasi Geografis ini menggunakan aplikasi Android Studio, Sublime Text, dan MySql sebagai database. Teknik pengujian aplikasi menggunakan pengujian Black Box. Hasil dari aplikasi Sistem Informasi Geografis berbasis android ini dapat menampilkan data stunting setiap kelurahan yang ada di Kota Probolinggo yang ditandai dengan marker berbeda warna sesuai 6 pembagian kelas sebagai bahan analisis bagi Dinas Kesehatan (DINKES) Kota Probolinggo. Aplikasi ini terdiri dari 2 pengguna, yaitu web sebagai admin yang dapat memasukkan data stunting dan pada android sebagai client untuk menampilkan data stunting.