The Role of Teacher Islamic Education in Shaping Student Morals at State Junior High School 03 Baradatu Way Kanan Regency - Wahyuni Wahyuni; Siti Roudlatul Jannah; Kharis Fadillah (CV. Creative Tugu Pena, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran guru pendidikan agama islam dalam membentuk akhlak siswa di sekolah menengah pertama negeri 03 Baradatu dan faktor-faktor yang mempengaruhi pembentukan akhlak siswa di sekolah menengah pertama negeri 03 Baradatu. Secara khusus untuk mengetahui pembentukan akhlak yang dilakukan oleh guru pendidika agama islam di sekolah menengah pertama negeri 03 Baradatu terhadap siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriftif, dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Prosedur pengumpulan data obsevasi, wawancara,dokumentasi. Wawancara dalam penelitian ini di di lakukan terhadap kepala sekolah, guru pendidikan agama islam dan beberapa peserta didik. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan tiga teknik analisa data dalam penelitian yaitu, reduksi data, penyajian data dan verifikasi atau penarikan kesimpulan. Sedangkan pengecekkan keabsahan data dengan menggunakan uji kreadibilitas yang meliputi : perpanjangan pengamatan , meningkatkan ketekunan,triangulasi, pemeriksaan sejawat, dan analisis kasus negatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa guru pendidikan agama Islam di sekolah menengah pertama negeri 03 Baradatu sudah berperan aktif dalam melakukan pembentukan akhlak terhadap siswa. Hal ini terlihat dari metode-metode yang di lakukan guru yaitu pembiasaan yang dilakukan melalui kegiatan pembiasaan seperti doa sebelum pelajaran dimulai, mengaji yang dimulai dari jam 07.00-08.30 WIB serta sholat berjamaah setiap hari agar terbentuknya akhlak mulia terhadap siswa Sekolah Menengah Pertama 03 Baradatu. Kata Kunci : Peran Guru Pendidikan Agama Islam, Membentuk Akhlak. Moral Value