أساليب تدريس اللغة العربية : تعليم االستماع وتعليم الكالم أساليب تدريس اللغة العربية: تعليم االستماع والكالم - Moch. Yunus (UNZAH Genggong, 2020)
تعليم لغة ما يبدأ من تعليم االستماع ثم الكالم ثم القراءة ثمالكتابة، لذا أن مهارة االستماع هي مهارة أساسية لنيل بقيةالمهارات اللغوية األربع. وعلى المعلم اللغة أن يهتم بهذهالمهارة، لكن كثيرا من المدرسين ال يعرفون بأهميةالطريقة التعليمية فى عملية التعليم والتعلم. وبعضهميستخدمها الطريقة ال تتناسب مع أحوال الطلبة ومقتضىالمادة الدراسية، وبعضهم لم يتدرب عليها وال يؤمنبفائدتها. ومشكلة البحث هي عدم الطريقة الجيدة والجذابةالتى يستخدمها مدرس اللغة العربية حتى أن الطلبةيشعرون بالملل والسأم فى تعلمهم اللغة العربية. وطريقةمهًم وهي تعتبر القصة هي إحدى طرق التى تؤدي دو ًرا االطريقة التعليمية التى تستطيع أن تشجع الطلبة على التعلموتذهب مللهم وسأمهم عند التعلم.الكلمات األساسية :مهارة االستماع, مهارة الكالم