PERMASALAHAN DALAM PEMBELAJARAN ONLINE PADA ERA PANDEMI COVID-19 SERTA SOLUSINNYA - Ahmad Muhajir Muslimah (STAI Jama'iyah Mahmudiyah Tanjung Pura, 2021)
Tujuan penelitian yaitu mengidentifikasi permasalahan belajar online serta mencari tahu bagaimana solusinya. Penulis menggunakan jenis penelitian kepustakaan dengan menggunakan sumber data berupa sumber-sumber literatur yang relevan dengan masalah penelitian berupa buku teks, jurnal ilmiah, e-book, dan sumber yang berkenaan dengan pembelajaran online. Temuan penelitian didapatkan bahwa terdapat beragam masalah bagi pendidik yaitu kurang penguasaan teknologi dan kurangnya pengawasan kepada peserta didik; sedangkan pada peserta didik yaitu kurang aktif, tidak semua memiliki media online dan akses jaringan internet; dari pihak orang tua merasakan kurangnya waktu mendampingi anak dalam pembelajaran online selama di rumah. Masalah tersebut bisa diatasi dengan meningkatkan kemampuan penguasaan teknologi, melibatkan orang tua dalam pengawasan belajar anak, serta memberikan penugasan yang tidak memberatkan peserta didik.