KREATIVITAS GURU MENGGUNAKAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR AL QUR’AN HADITS DI KELAS VII MTS TARBIYAH WALADIYAH PULAU BANYAK - Zaifatur Ridha; Muhammad Saleh; Julia Satifa (STAI Jama'iyah Mahmudiyah Tanjung Pura, 2021)
Permasalah yang ditemukan atau latar belakang masalah penelitian yaitu proses belajar dan mengajar di madrasah, guru bidang studi Al-qur’an hadis belum melibatkan siswa secara langsung dengan aplikasi Al-qur’an digital dari materi bidang studi Al-qur’an hadis yang diajarkan sehingga siswa belum terlatih dalam menyelesaikan berbagai masalah bidang studi Al-qur’an hadis dan belum tersedianya media yang mendukung kegiatan belajar dan mengajar Al-qur’an Hadis di madrasah. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi lapangan (field research). Metode pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik Analisis data penelitian dengan cara triangulasi sumber. Hasil Penelitian bahwa media Audio Visual berbasis Al-qur’an digital terhadap kemampuan nalar siswa pada konsep memahami dan menghafal ayat Al-qur’an oleh siswa Madrasah Tsanawiyah Swasta Tarbiyah Waladiyah Pulau Banyak yang signifikan yaitu penerapan model tersebut membantu siswa untuk lebih memahami materi pelajaran. Peningkatan kemampuan nalar siswa pada indikator berpikir kreatif, berpikir luwes, berpikir original, dan berpikir merinci setelah diterapkan Media Audio Visual pada siswa Madrasah Tsanawiyah Swasta Tarbiyah Waladiyah Pulau Banyak. Aktivitas siswa saat diterapkan Media Audio Visual pada bidang studi Al-qur’an hadis di Madrasah Tsanawiyah Swasta Tarbiyah Waladiyah Pulau Banyak yaitu siswa merespon dengan baik