UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMAHAMI MATERI AL-QUR’AN HADIS MELALUI METODE INDEX CARD MATCH DI KELAS XI MAN 2 MODEL MEDAN - Rahmayani Siregar (STAI Jama'iyah Mahmudiyah Tanjung Pura, 2021)
Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) atau dikenal dalam bahasa inggris classroom action research. Metode pengumpulan data dengan cara observasi, tes, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan bentuk siklus pertama ke siklus yang berikutnya. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa rata-rata penggunaan metode Index Card Match metode Index Card Match dalam proses pembelajaran Qur’an Hadis pada siklus I sebesar 65,75% meningkat 88,75% pada siklus II. Peningkatan kemampuan memahami materi Qur’an Hadis siswa terlihat dari rata-rata hasil tes kemampuan pemahaman dari siklus I ke siklus II. Kemampuan pemahaman yang meningkat dengan metode pembelajaran Index Card Match meliputi instrumental dan relasional. Pada siklus I nilai rata-rata hasil belajar siswa adalah 75 dan ketuntasan klasikalnya mencapai 66,34%, sedangkan pada siklus II nilai rata-rata peserta didik adalah 90 dan ketuntasan klasikalnya mencapai 80,81%. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan sebesar 13,65%. Untuk persentase aktifitas belajar siswa pada siklus I adalah 72% sedangkan pada siklus II naik menjadi 81%. Ada peningkatan aktifitas siswa sebesar 9%., 4) Ada empat indikator utama kemampuan memahami pada siswa yang menjadi acuan dalam penelitian ini. Empat indikator tersebut telah muncul secara baik dan juga bertahap pada penelitian ini.