Konstruksi Karier pada Biseksual: Studi Kasus - Diana Syamila; Dede Rahmat Hidayat (Program Studi Bimbingan dan Konseling, Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Penelitian ini melaporkan efektivitas konseling konstruksi karier dengan seorang biseksual. Klien dipilih secara purposive, dengan kriteria seleksi seorang wanita biseksual muda dewasa yang sedang mencari pekerjaan dan cakap dalam bercerita. Intervensi melibatkan administrasi wawancara Career Construction Interview (CCI) untuk pembentukan potret kehidupan melalui narasi yang diceritakan klien. Desain penelitian berupa kualitatif paradigma interpretatif. CCI diberikan untuk mengumpulkan data kualitatif dibantu dengan strategi delapan langkah Savickas untuk melengkapi data. Penelitian memiliki banyak kekurangan, sehingga pembentukan potret kehidupan tidak dilakukan secara maksimal sebab data yang diperoleh tidak mencukupi. Namun, setelah intervensi klien menunjukkan pemahaman baru tentang dirinya yang sangat dipengaruhi oleh emosi sang Ibu, sehingga proses konseling berhasil membuat klien membentuk rencana langkah-langkah perbaikan.