Mereduksi Tingkat Stres Ketua Ekstrakurikuler Dengan Mindfulness-Based Stress Reduction - Rochani; Raudah Zaimah Dalimunthe; Restu Afdal Ramadhan (Program Studi Bimbingan dan Konseling, Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah teknik Mindfulness-Based Stress Reduction (MBSR) mampu untuk mereduksi tingkat stress yang dialami ketua ekstrakurikuler salah satu MA Negeri di Kota Serang. Populasi yang digunakan sebanyak 19 siswa ketua ekstrakurikuler dan sampel diambil sebanyak 1 siswa ketua ekstrakurikuler yang memiliki tingkat stress sangat tinggi yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimen Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A. Pengumpulan data menggunakan instrument stres Perceived Stress Scale (PSS) dengan jumlah butir 7 pernyataan valid dan nilai reliabilitas 0,779. Hasil analisis data menggunakan dua metode yakni analisis dalam kondisi dan analisis antar kondisi, diperoleh tingkat stres dengan skor 23 kategori sangat berat turun menjadi skor 6 kategori normal. Hasil penelitian terjadi penurunan tingkat stres ketua ekstrakurikuler PMR sebesar 74%. Kesimpulan adanya pengaruh teknik mindfulness-based reduction efektif menurunkan tingkat stres ketua ekstrakurikuler PMR di salah satu MA Negeri di Kota Serang. Penelitian dapat dilakukan lebih lanjut untuk mendukung terlaksananya program BK di sekolah.