ANALISIS KETERBATASAN PANDANGAN VISUAL PADA INTERIOR AREA KERJA WORK FROM HOME PADA MASA PANDEMI COVID-19 TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA - Niken Laksitarini -; Aninda Andriani (Wacadesain, 2021)
Pandemi virus covid-19 membuat banyak pergeseran pola pikir dan bekerja pada masyarakat Indonesia. Keterlibatan pemerintah dalam meminimalisir penyebaran virus covid-19 terbilang cukup signifikan dan efektif. Kebijakan tersebut antara lain diberlakukannya Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB). PSBB yang diberlakukan di hampir seluruh wilayah di Indonesia berdampak pula pada bidang perkantoran. Pekerja dianjurkan untuk melakukan pekerjaan jarak jauh atau yang biasa kita sebut Work From Home (WFH). Work From Home memaksa kita untuk mengerjakan pekerjaan dari rumah yang tidak jarang area kerja yang kita pakai untuk bekerja memiliki banyak keterbatan. Salah satunya adalah keterbatasan pandangan visual. Dalam bekerja, terdapat beberapa aspek yang menjadi syarat agar produktivitas kerja lebih maksimal. Kurangnya interaksi dengan dunia luar menjadi salah satu pemicu suasana hati atau produktivitas kerja menurun. Peran desain interior terhadap produktivitas kerja memiliki andil yang cukup besar. Penempatan area kerja yang memiliki pandangan visual menjadi salah satu solusi agar target produktivitas kerja tercapai. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Diharapkan melalui tulisan ilmiah ini dapat menjadi acuan dan bahan referensi bagi penulis lainnya dan juga bahan pertimbangan masyarakat luas dalam meningkatkan produktivitas bekerja.