PERANCANGAN BUKU INTERAKTIF UNTUK EDUKASI ANAK USIA 9-12 TAHUN DI SDN 107 PALEDANG BANDUNG - Edwin Chairil Hidayat; Hendy Yuliansyah; Agus Triyadi (LPPM Universitas Adhirajasa Sanjaya, 2020)
Anak pada umumnya akan menyukai warna dan menggemari pelajaran mewarnai disekolah, banyaknya pilihan alat warna membuat anak dapat berkreasi menambahkan warna sesuai keinginannya, akan tetapi sebagian besar anak tidak mengetahui dari mana asal warna serta bagaimana proses pencampuran warna untuk mendapatkan warna baru yang disebut juga sebagai warna turunan. Dengan menggunakan metode pengumpulan data dan informasi dari beberapa buku sumber serta wawancara dan observasi yang berfokus kepada kepemahaman anak dengan pendekatan analisis deskriptif. Pendekatan analisis deskriptif bertujuan untuk membuat deskripsi atau gambaran tentang fakta yang terjadi terhadap kepemahaman siswa-siswi SDN 107 Paledang Bandung tentang warna. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa tingkat pengetahuan anak tentang warna bisa di bantu dengan media buku interaktif tentang pencampuran warna yang menarik, dilengkapi media pendukung kuas dan cat warna dasar serta instruksi yang ringan dan mudah dimengerti anak sebagai media buku untuk bermain sambil belajar.