KOMUNIKASI INTERPERSONAL SOUND ENGINEER DI OKTA STUDIO BANDUNG - Muhammad Sandy Saputra (LPPM Universitas Adhirajasa Sanjaya, 2021)
Sound engineer merupakan profesi penting yang memiliki peranan terhadap hasil akhir sebuah karya musik atau lagu. Peran tersebut sangat terlihat saat proses rekaman audio musik. Namun, profesi sound engineer khususnya bagaimana interaksi dalam bentuk komunikasi sound engineering umumnya tidak banyak dimengerti bahkan diketahui oleh masyarakat baik yang ada di industri musik ataupun tidak. Artikel ini membahas tentang komunikasi interpersonal pada praktik profesi sound engineer yang ada di Okta Studio Bandung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana alur praktik kerja sound engineer khususnya di Okta Studio Bandung serta bagaimana pemaknaan dari komunikasi yang terjalin antara sound engineer dengan pelaku rekaman yang lain. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Data kualitatif diperoleh dengan cara observasi partisipatif, wawancara, dan tinjauan literatur. Temuan yang didapat dari penelitian ini adalah hubungan baik yang terjalin antara profesi sound engineer yang dibangun melalui komunikasi. Selain itu profesi sound engineer memiliki potensi nilai ekonomi yang cukup besar, sehingga dinilai dapat merubah pandangan masyarakat mengenai profesi yang dapat dipilih ketika terjun ke dalam industri musik khususnya rekaman audio musik.