PENGARUH PENGELOLAAN KEUANGAN TENAGA KERJA MUDA PADA KOTA AMPANA - Mardiana, Mardiana; Luthfiyah, Sefti Husna; Febrianti, Wyne (UNIVERSITAS RAHARJA, 2022)
Masyarakat dengan latar belakang pengetahuan keuangan yang baik akan sadar dan lebihmementingkan prioritas. Namun tidak menutup kemungkinan jika masyarakat dengan tingkatpendidikan yang tinggi dan kondisi finansial yang mapan akan membelanjakan uangnya secaraberlebihan tanpa adanya perhitungan dengan baik karena mereka terdesak dengan gaya hidup yang adapada lingkungannya. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruhgaya hidup, pendapatan, kepribadian dan literasi keuangan terhadap pengelolaan keuangan. Penelitianini dilakukan di Kota Ampana dengan jumlah sampel sebanyak 159 responden. Teknik pengambilansampel menggunakan teknik probability sampling dengan metode stratified random sampling.Metodologi penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode survey dan analisis linearregresi berganda untuk menguji hipotesis. Hasilnya menunjukkan semua variabel independenberpengaruh terhadap variabel dependen, faktor gaya hidup memiliki pengaruh tertinggi terhadappengelolaan keuangan. Kemudian nilai R Square menunjukkan sebesar 0.068 atau 68% secarakeseluruhan mempengaruhi pengelolaan keuangan, sedangkan sisanya 32% dipengaruhi oleh faktorlain.