PENGARUH AKUNTANSI PERTANGGUNGJAWABAN TERHADAP PENGENDALIAN MANAJEMEN PADA PT. HAGANAMO MANDIRI - Gulo, Nitema; Sunarya, Po Abas; Milani, Milani (UNIVERSITAS RAHARJA, 2022)
Akuntansi merupakan suatu kegiatan yang sangat penting dalam mengidentifikasi, melaporkan,dan menyediakan suatu informasi untuk melaporkan dan penilaian bagi pihak terkait sehinggadapat mengambil sebuah tindakan. Manajemen adalah sebuah proses dan kemampuan untukmengatur suatu kegiatan sekaligus pengendalian sehingga tercapai target yang telah ditentukan.Suatu perusahaan yang baik dapat menerapkan sistem akuntansi dan manajemen sesuai dengankebutuhan perusahaan. akuntansi pertanggungjawaban sangat penting dalam suatu perusahaankarena semua kegiatan yang telah terjadi akan dipertanggungjawabkan kepada pihak yangberkepentingan. Sedangkan pengendalian manajemen dalam suatu perusahaan upaya untukmelakukan evaluasi pada kegiatan yang telah dilakukan dalam perusahaan. Penelitian bertujuanagar mengetahui dan menganalisis pengaruh akuntansi pertanggungjawaban terhadappengendalian manajemen yang dilakukan oleh PT. Haganamo Mandiri. Penelitian inimenggunakan metode deskriptif. Berdasarkan pengujian yang dilakukan, diketahui bahwapenerapan akuntansi pertanggungjawaban berpengaruh terhadap pengendalian manajemen.