PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KEBIJAKAN DIVIDEN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING: Pada Perusahaan Sub Sektor Otomotif Di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2020 - Rosid, Abdul; Bahiroh, Eloh; Vedrikho, Reyhan (UNIVERSITAS RAHARJA, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan, sertamengetahui apakah kebijakan Dividen dapat memoderasi antara variable profitabiliats terhadapnilai perusahaan. Penelitain dilakukan pada perusahaan sub sector manufaktur yang terdapat diBEI dari tahu 2010-2020. Tehnik analisis data menggunakan analisis jalur dengan tes sobel.Kebijakan Dividen yang diproksikan oleh DPR dan nilai perusahaan yang diproksikan oleh PBVdihasilkan Uji Hipotesis DPR tidak terdapat pengaruh signifikan terhadap PBV. Profitabilitasyang diproksikan oleh ROA dan nilai perusahaan yang diproksikan oleh PBV pada hasil hipotesisProfitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Uji Sobel diperolehhasil Kebijakan Dividen tidak mampu memediasi hubungan antara Profitabilitas terhadap NilaiPerusahaan.