Pertumbuhan Optimal dengan Pijat dan Spa Bayi - Jayatmi, Irma; Fatimah, Jesy (UIMA Press, 2020)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah Tumbuh Kembang Optimal pada bayi 6-12 bulan dengan Pijat dan SPA Bayi di Posyandu Kenanga Cilebut Bogor Tahun 2019. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode dengan melakukan terapi pemijatan dan baby spa yang berjumlah 20 bayi terdiri dari 10 bayi kelompok baby spa (spa bayi) dan 10 bayi kelompok baby massage (pijat bayi). Pengukuran pertumbuhan berdasarkan berat badan dan panjang badan sedangkan pemantauan perkembangan menggunakan Kuesioner Pra Skrining Perkembangan (KPSP). Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa beda rata-rata berat badan setelah baby massage didapatkan hasil 9.020 gram dan setelah baby spa didapatkan 10.580 gram dengan p value 0,002, sedangkan beda rata-rata panjang badan setelah baby massage didapatkan hasil 74.90 cm dan setelah baby spa didapatkan 78.80 gram dengan p value 0,017 dan rata–rata perkembangan pada kelompok baby massage 8.95 lebih rendah dibandingkan dengan kelompok baby spa sebesar 12.05, nilai p value sebesar 0.121. Hasil pengabdian ini diharapkan dapat meningkatan pengetahuan pada ibu tentang pentingnya Baby Spa untuk meningkatkan pertumbuhan (berat badan dan panjang badan) bayi, sedangkan untuk perkembangan bayi dapat melakukan stimulasi baby massage dan baby spa.