Pengembangan Pelaku Umkm Mujair Asap Dusun Pelataran Desa Penatarsewu Kec. Tanggulangin Kab. Sidoarjo Jawa Timur - Hudi, Lukman; Saidi, Ida Agustini; Jakaria, Ribangun Bamban; Kusumawardani, Paramitha Amelia; As’at Rizal, As’at Rizal (UIMA Press, 2021)
Mujair asap merupakan hasil produk olahan dan semakin berkembang di Sidoarjo, dan salah satu lokasi penghasil mujair asap adalah desa penatar sewu yang merupakan desa binaan pertamina sebagai kampung asap. Salah satu pelaku usaha mujair asap adalah UMKM Kami Usaha, yang terletak di dusun Pelataran desa Penatarsewu. Permasalahan yang dihadapi oleh Mitra adalah adanya keterbatasan jangkauan wilayah pe-masaran produk olahan ikan asap yang dihasilkan, perlakuan pasca produksi ikan mujairr asap, produk Ikan Mujair Asap yang tidak dapat bertahan lama, belum adanya diversifikasi produk olahan dan mahalnya ikan mujair segar sebagai bahan baku. Dari lima permasalahan yang ada maka pengusul sepakat untuk memberikan penawaran solusi yaitu: melakukan Pelatihan manajemen kualitas produk, perilaku pengelolaan makan sehat dan diversivikasi produk olahan, Melakukan pelatihan pengemasan produk olahan berupa Mujair asap dengan baik sehingga produk tidak mudah rusak dan tahan lama, Memberikan bantuan alat Sealer Vacuum Cleaner untuk pengemasan produk. Dengan adanya solusi yang telah diimplementasikan diharapkan mening-katkan pendapatan mitra selaku pelaku UMKM Mujair Asap yang ada di dusun Pelataran desa Penatar sewu khususnya dan pelaku usaha mujair asap umumnya yang ada di Sidoarjo.