Optimalisasi Kader Kesehatan Dalam Pengelolaan Lansia Dengan Penyakit Tidak Menular Di Wilayah Binaan Kelurahan Karangayu - Nuraeni, Asti; Hartini, Sri (UIMA Press, 2021)
Lansia merupakan tahapan pertumbuhan dan perkembangan pada manusia yang dicirikan dengan mulai terjadinya kemunduran fisik, psikologis, dan sosialnya. Pemberdayaan kader dan tenaga kesehatan lain dalam pengelolaan lansia dengan PTM perlu dibekali ilmu dan ketrampilan yang cukup sehingga mampu berkontribusi terhadap pengelolaan PTM pada lansia. Hasil monitoring setiap bulan dari kader akan dilaporkan ke Puskesmas yang nantinya akan dievaluasi setiap tahap kegiatannya. Pelatihan kader dilakukan selama 2 hari dilaksanakan pada hari Rabu 26 Juni 2019 tempat dibalai pertemua Kelurahan Karangayu. Kader kesehatan yang datang ada 27 orang ditambah dari pihak Kelurahan ada 2 orang jadi total yang ikut ada 29 orang. Kegiatan dimulai dari jam 08.00 dengan pre test terkait materi yang ada dari hasil pre test pengetahuan kader kesehatan tekait Posbindu PTM adalah 45%, jadi sebagian besar kader kesehatan tidak mengetahui tentang Posbindu PTM. Pada akhir kegiatan pelatihan Posbindu PTM tentang cara pencegahan rsisiko jatuh lansia dan pemberian latihan keseimbangan fisik hasil post test yang dilakukan pengetahuan kader kesehatan meningkat 35% dari pengetahuan yang sebelumnya 45% setelah dilakukan kegiatan pelatihan tersebut meningkat sebanyak 85%. Kegiatan ini dapat dilakukan secara rutin dan periodik pasa kegiatan Posbindu PTM. Posbindu PTM merupakan salah satu bentuk kegiatan yang diberikan oleh kader kesehatan sebagai salah satu uapaya promotif dalam upaya meningkatkan kualitas hidup lansia. Kegiatan Posbindu PTM dan kegiatan Posbindu yang dilakukan nantinya bisa semua untuk seluruh RW di Kelurahan Karangayu.