Optimalisasi Imunitas Bayi Dengan Terapi Pijat - Jayatmi, Irma (UIMA Press, 2021)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dalam bentuk Webinar Kesehatan yang bertema “Optimalisasi Imunitas Bayi dengan Terapi Pijat” dengan subtema mengoptimalkan pijat bayi dalam meningkatkan imunitas bayi, keikutsertaan peran ibu dalam meningkatkan imunitas bayi melalui pijat bayi dan mengenal bagaimana cara pijat bayi untuk meningkat daya tahan tubuh bayi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini penting dilaksanakan untuk memberikan edukasi dan ketrampilan pada ibu bayi/balita sehingga dapat melakukan pijat bayi ini secara mandiri dan teratur untuk meningkatkan daya tahan tubuh bayi balita pada masa pandemi Covid-19. Terselenggaranya webinar ini sesuai sasaran yaitu sebanyak 2.650 peserta meliputi tenaga kesehatan khususnya bidan dan perawat 66,87%, dosen 2,94%, mahasiswa 27,96%, tenaga akademisi 0,34%, dan masyarakat umum 1,89% dapat mewakili ilmu pijat bayi yang berkembang dimasyarakat dan dapat di aplikasikan secara mandiri. Metode yang dilakukan adalah dengan teknik ceramah, diskusi dan tanya jawab secara online melalui zoom dan youtobe. Setelah mengikuti webinar ini peserta mendapatkan update ilmu yang dapat dipalikasikan, e-materi, e-sertifikat. Webinar ini diharapkan dapat menambah ilmu dan sebagai media pembelajaran bagi para ibu dan tenaga kesehatan khususnya bidan untuk meningkatkan imunitas bayi dengan mengaplikasikan pijat bayi.