Edukasi Penatalaksanaan Disminore Primer Pada Remaja - Hanifa, Fanni (UIMA Press, 2021)
Peran tenaga kesehatan sangat penting dalam hal ini, karena dapat menjadi educator yang memberikan informasi kepada para remaja untuk menangani keluhan yang terjadi saat menstruasi. Dismenore atau nyeri haid merupakan suatu keadaan yang sering dialami oleh perempuan saat menstruasi atau bahkan sebelum menstruasi. Dismenore merupakan suatu fenomena simptomatik yang meliputi nyeri abdomen, kram, hingga sakit punggung, tak jarang perempuan dapat mengalami sakit saat menstruasi hingga tidak dapat beraktifitas. Penaganan non farmakologis menjadi salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi rasa sakit saat menstruasi. Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan cara memberikan edukasi secara online melalui zoom meeting dengan hasil didpatkan sebagian besar tingkat pengetahuan responden meningkat setelah diberikan edukasi. Tingkat pengetahuan yang baik meningkat dari 23% menjadi 80%, tingkat pengetahuan cukup berkurang dari 34% menjadi 20% dan tingkat pengetahuan kurang menurun dari 43% menjadi 0%.