PERAN MESIR DALAM PENGHENTIAN PERANG ISRAEL KE GAZA 27 DESEMBER 2008 – 21 JANUARI 2009 - Nur Azizah (Universitas Bung Karno, 2022)
ABSTRACTEgypt consider that this war is big crise related to the political situation and rule in the Middle East area. If this war not stopped, it will be any time like a timer bomb, which will be explosed. With the bad consequence for the civil people and the situation politic and economic, domestically and internationality. War of Israel to Gaza was held on the 27th December 2008 to 21st January 2009, is a very big war. During this war, Gaza is covered by bom and fosphor and other military weapon. Consequences Israel war to Gaza having 14th names, and this is never happened this situation, before. In this war of Israel to Gaza, Egypt have great and good share to stop the war of Israel to Gaza and the result is cease fire weapon. This action is the prove that Egypt could stop the brutal attack of Israel.Keywords are: Egypt, War of Israel to Gaza, and Israel. ABSTRAK Mesir menganggap bahwa perang ini adalah krisis besar yang berkaitan dengan situasi politik dan pemerintahan di wilayah Timur Tengah. Jika perang ini tidak berhenti, itu akan menjadi waktu seperti bom timer, yang akan dihapus. Dengan konsekuensi buruk bagi rakyat sipil dan situasi politik dan ekonomi, domestik dan internasionalitas. Perang Israel ke Gaza yang diadakan pada tanggal 27 Desember 2008 sampai 21 Januari 2009, adalah perang yang sangat besar. Selama perang ini, Gaza ditutupi oleh bom dan fosphor dan senjata militer lainnya. Konsekuensi perang Israel ke Gaza memiliki nama ke-14, dan ini tidak pernah terjadi situasi ini, sebelumnya. Dalam perang Israel ke Gaza ini, Mesir memiliki bagian besar dan baik untuk menghentikan perang Israel ke Gaza dan hasilnya adalah senjata gencatan senjata. Tindakan ini adalah bukti bahwa Mesir dapat menghentikan serangan brutal Israel. Kata kuncinya adalah: Mesir, Perang Israel ke Gaza, dan Israel