MAKNA DAN PERILAKU BELA NEGARA DIKALANGAN MAHASISWA (Studi Fenomenologi Tentang Makna dan Perilaku Bela Negara Dikalangan Mahasiswa Universitas Bung Karno) - Gunawan Wibisono; Ari Sulistyanto (Universitas Bung Karno, 2020)
AbstrakPenelitian bertujuan untuk mendeskripsikan makna dan perilaku bela negaradikalangan mahasiswa.Oleh karenanya permasalahan difokuskan pada,Pertama, bagaimana kesadaran mahasiswa dalam bela negara ? Kedua,bagaimana tindakan yang dilakukan mahasiswa berkaitan dengan bela negara?Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan strategi pendekatanfenomenologi yang berorientasi pada pengalaman alamiah individu.Penelitian inidilakukan dengan melakukan wawancara terhadap 8 (delapan)mahasiswasebagai informan.Hasil penelitian menunjukan bahwa kesadaran yang terbentukdalam bela negara adalah kesadaran praktik.Kesadaran praktik ini merupakanbentuk untuk memahami proses bagaimana berbagai tindakan dan praktik sosiallambat laun menjadi struktur.Sedangkan,tindakan atau perilaku bela negarayang dilakukan mahasiswa dimaknai dengan belajar untuk peningkatan kualitasdiri.Saran dalam penelitian ini adalah perlunya pemantaban ideologi Pancasiladan rasa cinta tanah air dalam proses pembelajaran ditingkat pendidikan dasarsampai pendidikan tinggi atau institusi pendidikan lain dengan cara berjenjangdan sosialisasi bentuk bela negara beragam yang intinya komitmen untukmempertahankan negara kesatuan Republik Indonesia.Kata Kunci:Bela negara,Kesadaran Praktis,Sosialisasi