Memahami Front Pembela Islam: Gerakan Aksi Atau Negara Islam - Bismar Arianto (Universitas Bung Karno, 2019)
ABSTRAKArtikel ini berupaya memahami Forum Pembela Islam (FPI) dalam konteks gerakan Islam. Pemahaman terhadap FPI menjadi penting sebab FPI termasuk gerakan politik berbasis nilai Islam yang termasuk berpengaruh secara politik di Indonesia. Pemahaman terhadap FPI perlu mengkaji dari segi tipologi pemikiran politik sebab itu akan menjadi alasan FPI selama ini bergerak sebagai gerakan politik. Tipologi pemikiran FPI menjadi hal menarik jika dikaitkan dengan pembahasan mengenai relasi Islam dengan politik termasuk kedudukan Islam dalam teori negara.Kata Kunci: FPI, Pemikiran, Negara, Gerakan Politik