MEMBINCANG RISIKO DAN KETIDAKPASTIAN (SEBUAH PENJAJAKAN KONSEPTUAL STUDI RISIKO POLITIK) - Launa Launa; Bambang Mudjiyanto (Universitas Bung Karno, 2022)
ABSTRAKSejak empat dekade lalu, studi risiko politik telah menjadi salah satu objek kajian menarik. Faktual, studi risiko politik telah mendapat tempat dalam kurikulum akademik di berbagai universitas di dunia, termasuk Indonesia. Kajian kualitatif dengan metode analisis deskriptif berbasis pendekatan studi pustaka ini mencoba menjajaki wacana studi risiko politik sebagai satu bidang kajian ilmu politik yang sejak tiga dekade lalu terus mengalami penajaman akademik. Sebagai upaya penjajakan konseptual dan upaya akademik awal, kajian ini diharapkan bisa memberi pengayaan perspektif seputar studi risiko politik. Temuan kajian menunjukkan, studi risiko politik memiliki ruang dan peluang besar untuk tumbuh sebagai diskursus akademik, memiliki relevansi (aktualitas) keilmuan serta memberi manfaat signifikan untuk menjawab berbagai tantangan dan kebutuhan dunia bisnis, perdagangan internasional, dan investasi global yang kini tumbuh semakin eskalatif, rumit, dan kompleks. Kata kunci: risiko, ketidakpastian, analisis risiko politik. ABSTRACT Since four decades ago, the study of political risk has become an interesting object of study. In fact, the study of political risk has had a place in the academic curriculum of various universities in the world, including Indonesia. This qualitative study using a descriptive analysis method based on a literature study approach tries to explore the discourse of political risk studies as a field of study in political science which since three decades ago has continued to experience academic sharpening. As a conceptual exploration effort and an initial academic effort, this study is expected to provide an enriching perspective on the study of political risk. The findings of the study show that the study of political risk has great space and opportunity to grow as an academic discourse, has scientific relevance (actuality) and provides significant benefits for responding to various challenges and needs of the world of business, international trade, and global investment which is now growing increasingly escalating, complicated, and complex. Keywords: risk, uncertainty, political risk analysis