Islam dan Kiri: Pemikiran Politik HOS Tjokroaminoto - Haryo Ksatrio Utomo (Universitas Bung Karno, 2020)
Artikel ini mengulas diskursus pemikiran HOS Tjokroaminoto dalam perspektif Islam dan Kiri.Diskursus ini mengulas kombinasi pemikiran HOS Tjokroaminoto yang mengkritik terhadapkapitalisme yang identik dengan kolonialisme Belanda di Hindia Barat. Kritik Tjokroaminotomemang berdasarkan literatur kiri dan Islam,namun Tjokroaminoto dapat membangun konstruksi yang berbeda terhadap pemikiran kiri itu sendiri.Tjokroaminoto dapatmengakomodasi konsep kapitalisme dan demokrasi dengan batasan konsep Islam.KataKunci:Kiri Islam,Kapitalisme,Demokrasi.