KOMUNIKASI POLITIK ACEH ROCK BAND DALAM MEMPERTAHANKAN EKSISTENSINYA PASCA PENANDATANGANAN MOU HELSINKI (Studi Tentang Lobby Politik Grup Musik Aceh Rock Band ke Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Provinsi Aceh) - Aidil Isfa Azhari; Nur Azizah, M. Si. (Universitas Bung Karno, 2021)
ABSTRACTThis research discusses the dynamics of the relationship between political communication and the role of the Aceh Rock Band music group in maintaining its existence after the signing of the Helsinki MOU. In which in the post-conflict dynamics of Aceh and the Unitary State of the Republic of Indonesia there have been many victims and also restrictions on access for musicians in Aceh after the implementation of the Military Operations Area (DOM) which caused great unrest for musicians at that time, an agreement emerged in Helsiniki in Finland in August 15, 2005 to prove that Aceh and Indonesia have made peace. This really makes Aceh musicians enthusiastic to gather and immediately discuss the recording of the album that has been conceptualized before. This research uses qualitative methods. Keywords: Political communication, Aceh Rock Band music group, MOU Helsinki. ABSTRAKRiset ini membahas mengenai dinamika relasi antara Komunikasi politik dan peran grup musik Aceh Rock Band dalam mempertahankan eksistensinya pasca penandatanganan MOU Helsinki. Yang mana dalam dinamika pasca konflik Aceh dan Negara Kesatuan Republik Indonesia telah terjadi banyak korban dan juga pembatasan akses bagi para musisi di Aceh pasca diterapkannya Daerah Operasi Militer (DOM) yang sangat menimbulkan keresahan bagi para musisi saat itu, muncul sebuah kesepakatan Helsiniki di Finlandia pada tanggal 15 Agustus 2005 untuk membuktikan bahwasannya Aceh dan Indonesia telah berdamai. Hal ini sangat membuat antusias para musisi Aceh untuk berkumpul dan segera membahas perekaman Album yang sudah di konsepkan sebelumnya.Riset ini menggunakan metode kualitatif.Kata Kunci: Komunikasi politik, grup musik Rock Band Aceh, MOU Helsinki.