Profil Farmakokinetika Aspirin pada Plasma Tikus Putih Jantan - Vidia Prajna Lakhsita; Islamudin Ahmad; Rolan Rusli (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2015)
Aspirin termasuk salah satu obat golongan NSAID (Non Steroid Anti-Inflammatory) yang sering diresepkan. Pengetahuan mengenai pengobatan yang rasional perlu diketahui oleh pasien. Farmakokinetik merupakan cabang ilmu farmakologi yang dapat menerangkan nasib obat di dalam tubuh, berupa perubahan kadar obat di dalam darah fungsi waktu, yang kemudian dapat digunakan untuk meramalkan efek farmakologi, terapi atau efek toksik dari suatu obat. Artikel ini menjelaskan tentang metode penentuan aspirin pada plasma tikus putih jantan menggunakan metode spektrometri (UV-Vis). Penelitian ini menggunakan tikus jantan dengan berat 150-200 g. Hewan-hewan tersebut diberikan dosis tunggal aspirin secara oral 9 mg / 200gBB. Darah seri dikumpulkan dari vena tikus bagian ekor. Sampel darah diambil pada 0, 0.25, 0.50, 1, 1.25, 1.50, 2, 2.50, 2.75,dan 3 jam pasca pemberian dosis untuk selanjutnya dianalisis menggunakan spektrofotometer UV. Parameter farmakokinetika aspirin dihitung menggunakan metode residual. Hasil penelitian diperoleh parameter farmakokinetik yaitu : Kabs=0,1064 (menit-1), t1/2abs=6,7675 (menit), Kel=0,0012 (menit-1), t1/2el=548,693 (menit), tmaks=43,37 (menit), Cmaks=1,0841 (mg/mL), Vd=7897,172 (mL/gBB), dan Cl=9,4766 (mL/menit).