Analisis Cemaran Mikroba pada Ikan Asin Air Tawar Di Samarinda - Elsa Edita; Islamudin Ahmad; Rolan Rusli (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2015)
Penyakit melalui makanan marak terjadi belakangan ini, hal ini terjadi karena kontaminasi baik secara biologi ataupun kimia pada makanan. Ikan adalah salah satu jenis makanan yang besar kemungkinannya untuk mengalami kontaminasi secara biologi. Salah satu cara mencegah terjadinya kontaminasi, yaitu dengan pengawetan dengan pembuatan ikan asin. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui cemaran mikroba pada olahan ikan asin air tawar di Samarinda. Pengujian mikrobiologis dilakukan terhadap 3 sampel ikan asin air tawar yang diambil dari produsen ikan asin di Samarinda, meliputi pemeriksaan angka cemaran mikroba dengan metode Angka Lempeng Total (ALT) dan pemeriksaan mikrobiologis dengan Most Probable Number (MPN), serta pemeriksaan bakteri koliform dan bakteri pathogen seperti Escherichia coli dan Salmonella thyposa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 3 sampel ikan asin air tawar terdapat cemaran mikroba namun tidak melebihi batas Standar Nasional Indonesia.