Analisis Profil Kromatografi Lapis Tipis dan Aktivitas Antioksidan Metabolit Sekunder dari Ekstrak Etil Asetat Herba Kerokot (Lygodium microphyllum Cav. R. Br) - Nia Oktaviani; Wisnu Cahyo Prabowo; Laode Rijai (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2015)
Telah dilakukan penelitian tentang pemisahan fraksi etil asetat menggunakan metode kromatografi kolom vakum dengan gradient konsentrasi dimulai dari perbandingan eluen n-heksan:etil asetat (1:9) - etil asetat:metanol (1:9) menghasilkan 14 fraksi. Fraksi 5, 6 dan 7 menghasilkan 2 noda dengan Rf noda A 0,95 dan noda B 0,76. Noda B mempunyai aktivitas antioksidan ditunjukkan dengan adanya inhibisi radikal DPPH.