Aktivitas dan Kandungan Metabolit Sekunder Aktif Fraksi Isolat Etil Asetat Daun Tendani (Goniothalamus macrophyllus Hook.F.Thoms.) Asal Penajam Paser Utara - Arsyik Ibrahim (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2015)
Telah dilakukan penelitian aktivitas dan kandungan metabolit sekunder aktif fraksi isolat etil asetat daun Tendani (Goniothalamus Macrophyllus Hook.F. & Thoms) Asal Penajam Paser Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri fraksi aktif etil asetat terhadap bakteri uji dengan metode KLT Bioautografi, mengetahui aktivitas antioksidan fraksi aktif etil asetat terhadap DPPH dan mengetahui golongan metabolit sekunder aktif terdapat dalam fraksi aktif etil asetat daun tendani. Hasil penelitian diperoleh fraksi isolat etil asetat memiliki aktivitas terhadap bakteri Streptococcus mutans, Staphylococcus aureus, Eschericia coli, Pseudomonas aeruginosa, fraksi isolat etil asetat daun tendani memiliki aktivitas antioksidan berdasarkan reaksi peredaman DPPH. Golongan metabolit sekunder aktif fraksi isolat etil asetat adalah alkaloid, flavanoid, steroid, terpenoid dan fenolik.