Aktivitas Antibakteri Daun Kirinyuh (Chromolaena odorata (L.) R.M.King & H.Rob.) Terhadap Bakteri Gangren - Media Yutika; Rolan Rusli; Adam M. Ramadhan (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2015)
Daun kirinyuh mempunyai aktivitas antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun kirinyuh terhadap bakteri luka gangren yang dikultivasi dari nanah luka penderita gangren diabetik. Metode yang digunakan untuk pengujian aktivitas antibakteri adalah metode difusi agar menggunakan paper disk. Konsentrasi ekstrak etanol daun kirinyuh yang digunakan yaitu 5%, 10%, 15%, 20%, 25%, 30%, dan aquades sebagai kontrol negatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya aktivitas daya hambat dari ektrak daun kirinyuh tersebut Kategori kekuatan daya hambat dari ekstrak yaitu termasuk kategori sedang (5-10mm). Konsentrasi terbaik terdapat pada konsentrasi 30%.