Aktivitas Antimikroba Ekstrak Daun Turi (Sesbania grandiflora L.) Terhadap Mikroba Candida albicans dan Staphylococcus aureus - Nur Wahidah; Muhammad Amir Masruhim; Mirhansyah Ardana (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas daun turi sebagai antimikroba. Aktivitas antimikroba terhadap Staphylococcus aureus dan Candida albicans. Pengujian aktivitas mikroba dilakukan dengan metode difusi agar pada cawan petri menggunakan paperdisc dengan konsentrasi 5%, 10%, 15%, 20%, 25%, 30%, dan 35% pada bakteri Staphylococcus aureus, dan konsentrasi 2,5%, 5%, 7,5% dan 10% pada jamur Candida albicans, dan aquades sebagai kontrol negatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya aktivitas antimikroba ekstrak daun turi dilihat dari zona hambat. Konsentrasi terbaik terdapat pada konsentrasi 30% pada bakteri Staphylococcus aureus, dan konsentrasi 5% pada jamur Candida albicans.