Karakteristik dan Pola Pengobatan Pasien Kanker Payudara Di RSUD Abdul Wahab Sjahranie - Marsanti Marsanti; Christina Ade Febriana; Arsyik Ibrahim; Dewi Rahmawati (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2016)
Kanker payudara merupakan salah satu jenis penyakit kanker yang mematikan bagi wanita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan pola pengobatan pasien kanker payudara di instalasi rawat inap di RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda. Metode penelitian yang digunakan berupa metode noneksperimental secara deskriptif. Penelitian ini melibatkan 43 orang pasien yang kemudian dikarakterisasikan berdasarkan jenis kelamin dan usia, kemudian dikelompokkan pola pengobatan yang dilakukan. Hasil yang di peroleh sebanyak 95% pasien berjenis kelamin perempuan dan 5% pasien berjenis kelamin laki-laki. Usia 20 sampai dengan 39 tahun sebanyak 45% dan 40 sampai dengan 50 tahun sebanyak 55%. Terapi pengobatan yaitu untuk kemoterapi sebanyak 68%, untuk pembedahan terdapat 18% dan kombinasi antara pembedahan dan kemoterapi adalah 14%, maka ketidak sesuaian terapi ini sebesar 39.53% dan kesesuaian terapi sebesar 60.47%. Pemilihan obat untuk terapi kanker payudara dengan kombinasi obat tertinggi dihasilkan pada kombinasi obat gemcikal - braxel sebanyak 76.64%. Sedangkan kombinasi nevelbi - braxel sebanyak 14.29% dan pada cyclophosphamide - dexorubin - 5 fluoro uracil 20%. Dari hasil ini didapatkan ketidak sesuaian terapi sebanyak 11.54% dan kesesuaian sebanyak 88.46%.