Analisis Bahan Kimia Berbahaya pada Krim Pencerah Wajah yang Beredar Di Kota Samarinda - Muhammad Ardan; Risna Agustina; Muhammad Amir Masruhim (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2016)
Pemakaian merkuri dan hidrokuinon dalam krim pemutih kulit dapat menimbulkan perubahan warna kulit yang dapat menyebabkan bintik hitam pada kulit setelah penghentian pemakaian secara permanen, bahkan pemakaian dalam jangka waktu lama dapat menyebabkan kerusakan permanen otak, ginjal, kanker dan gangguan perkembangan janin. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apakah ada senyawa merkuri dan hidrokuinon yang ditambahkan pada sediaan krim pencerah wajah yang beredar di Kota Samarinda. Metode penelitian dilakukan secara kualitatif, uji merkuri dilakukan sengan reaksi warna dengan penambahan KI 0,5N. Hasil positif merkuri berupa larutan berwarna orange sampai merah bata. Sedangkan uji hidrokuinon secara semi kuantitatif dengan perhitungan nilai Rf pada KLT. Berdasarkan hasil uji diperoleh dari 6 sampel yang terdiri atas 4 sampel tanpa nomor registrasi dan 2 sampel dengan nomor registrasi palsu. seluruhnya positif mengandung merkuri dan dari semua sampel tersebut menunjukkan hasil negatif kandungan hidrokuinon.