Isolasi dan Karakteristik Bakteri Dalam Lamun Enhalus acroides di Perairan Pasarwajo Buton - Sabaniah Indjar Gama (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2016)
Lamun Enhalus acroides merupakan sumber makanan penting bagi banyak organisme diperairan, selain itu juga lamun memberikan habitat bagi berbagai makorganisme dan mikroorganisme laut, salah satunya adalah bakteri karena lamun menyediakan tempat hidup serta nutrisi pada bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi bakteri yang berada pada lamun Enhalus acoroides, menentukan laju pertumbuhan bakteri yang bersimbion pada lamun dan menentukan jenis bakteri yang diisolasi pada lamun. Adapun tahapan-tahapan adalah isolasi, identifikasi bakteri dengan uji fisiologis (pewarnaan), uji biokimia. Berdasarkan hasil penelitian bahwasanya bakteri yang bersimbion pada lamun Enhalus acoroides tumbuh pada suhu maksimum 27oC pada pengenceran 10-2. Sedangkan penentuan karakter morfologi dan pewarnaan gram bakteri simbion, dilakukan berdasarkan Microbiology Laboratory Manual dan menunjukkan bahwa morfologi sel bakteri yang berada pada lamun yaitu basill (batang), hasil perwarnaan gram pada bakteri lamun diperoleh gram negatif, begitu juga uji biokimia dan dapat bahwa bakteri yang bersimbion pada lamun adalah Klebsiella sp.