Karakteristik dan Pengobatan Pasien Diabetes Melitus di Rumah Sakit Aji Batara Agung Dewa Sakti - Sinta Octaviana; Jaka Fadraersada; Rolan Rusli (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2016)
Diabetes melitus (DM) merupakan suatu penyakit yang ditandai dengan peningkatan kadar gula di dalam darah. Diabetes melitus merupakan salah satu masalah kesehatan yang besar, karena dapat menimbulkan berbagai macam komplikasi lainnya dan menjadi penyebab kematian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik, penggunaan obat, serta adanya potensi interaksi obat pada pasien diabetes melitus di Rumah Sakit Aji Batara Agung Dewa Sakti periode Januari-Desember tahun 2014. Penelitian ini merupakan penelitian deksriptif menggunakan data rekam medik pasien sebanyak 314. Karakteristik pasien DM terbanyak adalah pasien berjenis kelamin perempuan (64,65%) dengan usia 41-65 tahun (77,70%). Obat yang paling banyak digunakan pada terapi DM adalah metformin (34,54%). Potensi interaksi obat total antara obat antidiabetes oral dengan obat lain adalah (3,6%).