Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Bawang Tiwai (Eleutherine americana Merr.) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Eescherichia coli - Ali istiansyah; Dewi Rahmawati; Arsyik Ibrahim (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2016)
Penelitian ini menggunakan bawang tiwai yang memiliki aktivitas empiris sebagai antimikroba. Penelitian ini bertujuan menentukan rendemen, aktivitas ekstrak etanol dan penentuan konsentrasi efektif ekstrak bawang tiwai terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Eschrichia coli . Metode penelitian ini meliputi ektraksi, pengujian aktivitas dengan konsentrasi 0,5%,1%,2%,4%,8%,12% menggunakan metode agar cawan. Hasil penelitian ini menghasilkan rendemen ekstrak bawang tiwai sebesar 6,72 % , aktivitas ekstrak terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Eschrichia coli pada konsentrasi 0,5%,1%,2%,4%,8%,12% dan konsentrasi efektif adalah 12% terhadap kedua bakteri uji.