Uji Efektivitas Antidiabetes Eleutherine Bulbosa (MILL.) URB. terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Tikus Obesitas - Niluh Puspita Dewi; Ramla Allia; Sri Mulyani Sabang (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2016)
Ekstrak umbi bawang dayak (Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb.) mengandung senyawa kimia yaitu alkaloid, flavonoid, saponin, tanin dan fenolik yang diduga berpotensi sebagai antidiabetes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek antidiabetes dari ekstrak etanol umbi bawang dayak terhadap tikus putih jantan (Rattus norvegicus) diabetes melitus tipe 2 yang obesitas dan mengetahui dosis yang efektif sebagai antidiabetes. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen laboratorium yang dilakukan dengan pengukuran kadar glukosa darah sebelum dan sesudah induksi streptozotocin. Penelitian ini menggunakan tikus putih jantan yang dibagi dalam 6 kelompok perlakuan. Kelompok 1 sebagai kontrol normal, kelompok 2 diberikan Na-CMC sebagai kontrol negatif, kelompok 3 diberikan suspensi metformin sebagai kontrol positif, dan kelompok 4, 5, 6 menggunakan ekstrak etanol bawang dayak dengan variasi dosis 500, 750, 1000 mg/kg BB. Tikus diinduksi pakan tinggi lemak selama 4 minggu dan dilanjutkan induksi streptozotocin. Perlakuan diberikan per oral selama 14 hari. Data hasil pengamatan dianalisis secara statistik dengan Analisis Sidik Ragam dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil menunjukkan bahwa ekstrak umbi bawang dayak dosis 500 mg/kg BB merupakan dosis yang paling efektif dalam penurunan kadar glukosa darah.