Aktivitas Antibakteri dan Antioksidan Isolat Fraksi Etil Asetat Buah Libo (Ficus variegata Blume.) - Bela Apriliana Ningsih; Agung Rahmadani; Jaka Fadraersada; Rolan Rusli (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2016)
Penelitian ini mengenai aktivitas antibakteri dan antioksidan dalam isolat fraksi etil asetat dari buah Libo (Ficus variegata Blume.) telah dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri dan antioksidan dalam isolat fraksi etil asetat dari buah Libo. Ekstraksi dilakukan menggunakan metode maserasi dengan pelarut metanol dan n-heksan. Isolasi dilakukan dengan menggunakan dua metode yaitu kromatografi kolom vakum (KCV) dan dilanjutkan dengan kromatografi kolom konvensional (KK). Eluen yang digunakan yaitu n-heksan-etil asetat. Hasil pemisahan yang diperoleh berdasarkan kromatografi kolom konvensional yaitu sebanyak 4 isolat fraksi. Isolat fraksi tersebut kemudian dilakukan pengujian secara kualitatif yaitu pengujian aktivitas antibakteri menggunakan metode kromatografi lapis tipis (KLT) bioautografi dan dilakukan pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH. Hasil penelitian yang diperoleh berupa profil kromatografi isolat fraksi F1 dan F4 diperoleh satu spot noda pada plat KLT sedangkan pada F2 dan F3 diperoleh dua spot noda pada plat KLT. Semua fraksi yang diperoleh memiliki aktivitas antibakteri dan antioksidan. Kandungan metabolit sekunder dari fraksi-fraksi aktif tersebut antara lain alkaloid, fenol, flavonoid, dan steroid/terpenoid.