Uji Bioaktivitas dan Penelurusan Metabolit Sekunder Ekstrak Spons di Perairan Kampung Malahing Kota Bontang - Choirun Nisa; Muhammad Amir Masruhim; Riski Sulistiarini (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2016)
Spons merupakan hewan multiseluler dari filum porifera dan merupakan invertebrata laut yang hidup pada ekosistem terumbu karang yang menyebabkan hewan ini tidak berpindah tempat. Untuk mempertahankan diri dari serangan predator dan infeksi bakteri pathogen, spons mengembangkan system biodefense yaitu dengan menghasilkan zat racun dari dalam tubuhnya, zat ini umumnya dapat dimanfaatkan sebagai bahan farmasi. Pada penelitian ini telah dilakukan uji bioaktivitas dan penelusuran metabolit sekunder pada dua jenis spons diperairan kampung malahing Kota Bontang, Kalimantan Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi metabolit sekunder dan skrining toksisitas senyawa kimia. Prosedur ekstraksi sampel menggunakan metode maserasi dengan pelarut metanol selama 5 hari dan diganti pelarut setiap hari. kemudian di evaporasi. Lalu sampel spons di uji kandungan metabolit sekunder dan uji 50% kematian pada hewan uji larva udang Artemia salina Leach. Hasil penelitian pada jenis sampel spons menghasilkan senyawa golongan alkaloid dan karotenoid dengan nilai LC50 313,13 ppm.