Efek Ekstrak Daun Sendok (Plantago major L.) terhadap Penurunan Kadar Glukosa Tikus Putih Jantan Hiperkolesterolemia Diabetes - Dermiati T Dermiati T; Yuliet S Yuliet S; Andrya B Andrya B (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2016)
Daun sendok (Plantago major L.) merupakan tanaman yang dipercayai memiliki khasiat tanaman obat dengan kandungan senyawa kimia yang diyakini memiliki efek potensial sebagai antidiabetes dan antioksidan. Penelitian ini merupakan penelitian lanjutan yang bertujuan mengetahui efek dan menentukan dosis efektif ekstrak daun sendok terhadap penurunan kadar glukosa darah tikus putih jantan model hiperkolesterolemia diabetes. Hewan uji yang digunakan adalah tikus putih jantan sebanyak 30 ekor dibagi menjadi 6 kelompok terdiri dari kelompok normal, kelompok kontrol negatif, kelompok kontrol positif dan 3 kelompok uji yang diberikan ekstrak etanol daun sendok dengan dosis masing-masing 500 mg/kg BB, 750 mg/kg BB, dan 1000 mg/kg BB. Model hewan hiperkolesterol dibuat menggunakan induksi pakan diet tinggi lemak selama 4 minggu dan induksi streptozotocin dosis 30 mg/kg BB. Perlakuan dilakukan selama 2 minggu. Data glukosa darah dianalisis menggunakan uji statistik One Way Anova dan uji lanjut Post Hoc Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol pada dosis 500 mg/kg BB merupakan dosis efektif dalam menurunkan kadar glukosa darah tikus putih jantan model hiperkolesterolemia yang sebanding dengan kontrol positif menggunakan metformin.