Analisis ?-Karoten Dalam Waluh (Cucurbita Sp.) Secara Spektrofotometri Cahaya Tampak - Faridah Faridah; Mona Christina Thomas (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2016)
Waluh (Cucurbita Sp.) merupakan salah satu jenis tanaman yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Selain terdapat waluh lokal yang sering ditemui di pasar tradisional, beredar pula waluh impor yang pada umumnya dijual di pasar swalayan. Waluh memiliki kandungan nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh manusia diantaranya ?-karoten, yaitu suatu senyawa karotenoid. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ?-karoten dalam waluh secara spektrofotometri. Telah dilakukan penetapan kadar ?-karoten pada waluh lokal dan impor dengan mengekstraksi sampel terlebih dahulu menggunakan n-heksan-aseton (60:40) kemudian hasil ekstraksi dianalisis dengan metode spektrofotometri cahaya tampak (450 nm). Hasil penelitian menunjukkan kandungan ?-karoten pada waluh impor(24,03 ±0,04 mg/100 g) lebih tinggi dibandingkan waluh lokal (21,39 ±0,10 mg/100 g) dengan LOD 0,8 bpj ; LOQ 2,66 bpj (waluhlokal) dan LOD 0,80 bpj ; LOQ 2,68 bpj (waluhimpor). Metode spektrofotometri cahaya tampak pada penetapan kadar ?-karoten dalam waluh lokal dan impor memberikan ketelitian yang baik dengan simpangan baku relatif 0,47 untuk waluh lokal dan 0,18 untuk waluh impor. Keakuratan yang tinggi dengan hasil perolehan kembali rata – rata adalah 99,87 % untuk waluh lokal dan 99,93 % untuk waluh impor.