Partisipasi Masyarakat Dalam Mengikuti Kegiatan Posyandu - Nani Sintiawati; Maman Suherman; Idah Saridah (Ikatan Mahasiswa Pendidikan Luar Sekolah ( IMADIKLUS ), 2021)
Keikutsertaan masyarakat di butuhkan dalam setiap program dan upaya-upaya pemerintah dalam mengikuti kegiatan posyandu. Jika partisipasi masyarakat tinggi, sadar, akan manfaat posyandu serta ikut serta dalam program program yang di jalankan pemerintah, tentu kegiatan posyandu akan berjalan dengan lancar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui partisipasi masyarakat dalam mengikuti kegiatan Posyandu di kampung Cihanja 2 Garut. Rumusan masalahnya yaitu: (1) bagaimana partisipasi masyarakat dalam mengikuti kegiatan Posyandu di kampung Cihanja 2 Garut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deksriptif melalui pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini yaitu, masyarakat selalu mengedepankan kehadirannya datang ke Posyandu karena menyangkut kesehatan anak sehingga jika berhalangan akan mengatur jadwal ulang pekerjaannya, dan jika masyarakat ada yang tidak dapat hadir karena sibuk bekerja, mereka akan mewakilkan datang kepada saudara atau pengasuhnya. Selain itu letak geografis Posyandu Desa Cihanja 2 yang mudah dijangkau oleh masyarakat memudahkan masyarakat untuk datang pada setiap kegiatan Posyandu Desa Cihanja 2. Meskipun terdapat masyarakat yang rumahnya memiliki jarak yang cukup jauh dari rumah ke posyandu, tetapi masyarakat tetap hadir ke Posyandu.