Strategi Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Potensi Lokal Candi Plaosan Melalui Program Desa Wisata Untuk Kemandirian Ekonomi Di Desa Bugisan Kecamatan Prambanan Kabupaten Klaten - Fitra Ayuningtyas Hidayatullah; Tri Suminar (Ikatan Mahasiswa Pendidikan Luar Sekolah ( IMADIKLUS ), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pemberdayaan masyarakat, pelaksanaan pemberdayaan masyarakat, faktor pendukung dan penghambat pemberdayaan, dan keberhasilan pemberdayaan masyarakat Desa Wisata. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik keabsahan menggunakan triangulasi sumber. Teknik analisis data dalam penelitian menggunakan: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemberdayaan menggunakan lima tahap yaitu pengembangan SDM. Pengembangan kelembagaan kelompok. Pemupukan modal masyarakat. Pengembangan usaha produktif. Penyediaan infromasi tepat guna. Pelaksanaan pemberdayaan melalui tahap penyadaran, tahap transformasi, tahap pengayaan. Faktor pendukung pemberdayaan yaitu partisipasi masyarakat. Faktor penghambat yaitu masyarakat yang belum sadar wisata. Keberhasilan bidang ekonomi, sosial dan budaya.