Bioassay-Guided Extraction Komponen Aktif Daun Sirih Merah (Piper crocatum Ruiz & Pav) Sebagai Antioksidan - Hardi Astuti Witasari; Sukanya Dej-adisay (Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia, 2016)
Antioksidan bertindak sebagai fungsi pertahanan yang melindungi dari kerusakan oksidatif. Antioksidan juga mempunyai kemampuan mengganti dan memperbaiki bagian yang mengalami kerusakan. Sirih merah (Piper crocatum Ruiz & Pav) adalah tanaman yang memiliki kemampuan antioksidan untuk menghambat oksidasi asam lemak dan mengurangi radikal bebas. Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti fraksi polar, semipolar atau nonpolar yang paling aktif sebagai antioksidan dari ekstrak etanol daun sirih merah (Piper crocatum Ruiz & Pav). Penelitian dilakukan dengan tahapan persiapan simplisia, pembuatan ekstrak etanol daun sirih merah, pembuatan fraksi n-Heksana, etilasetat dan fraksi air, uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol, fraksi n-Heksana, fraksi etil asetat, dan fraksi etanol-air dengan metode DPPH, analisis Kromatografi Lapis Tipis (KLT) ekstrak dan fraksi yang aktif sebagai antioksidan Penelitian dilakukan pada bulan Juli sampai Oktober 2015 di laboratorium fakultas farmasi Universitas Ahmad Dahlan dan Laboratory of Pharmacognosy, Faculty of Pharmaceutical Sciences, Prince Songkla University, Thailand. Pada hasil uji antioksidan dengan metode DPPH dihasilkan bahwa nilai ES 50 dari ekstrak adalah 51,93 ± 2,51, fraksi heksan 210,69 ± 1,73, fraksi etil asetat 58,20 ± 1,41, dan fraksi metanol air 47,62 ± 0,27. Pada uji ini digunakan quersetin sebagai pembanding yang mempunyai nilai ES 50 sebesar 10,72 ± 0,71. Kesimpulan dari penelitian ini adalah fraksi etanol-air mempunyai nilai ES 50 paling kecil dibandingkan faraksi lain dan ekstraknya.